Berliner Pfannkuchen

mit Marmeladenfüllung

Zutaten

1 kg WURZENER KuchenMehl
4   Eier
100 g Butter
5 TL Zucker
2 TL Salz
2 Würfel Hefe
etwas Milch,

Fett für die Fritteuse,

Marmelade zum Füllen (nach Belieben)

In diesem Rezept verwendet

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std.

  1. Die Hefe mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben zum Verflüssigen – kann man aber auch mit einer Gabel verrühren.
  2. Die Eier in einen Messbecher schlagen und mit Milch bis auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen, handwarm erwärmen und dann das Fett in die lauwarme Milch-Ei-Flüssigkeit geben.
  3. Das Mehl in eine große Schüssel geben, die verflüssigte Hefe und die Eiermilch dazugeben und alles gut durchkneten.
  4. Ruhezeit 15 – 20 Minuten
  5. Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und 15 – 20 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Teig in 90 g schwere Teigstücke einteilen und zu Berlinern formen. Auf einem Backblech oder einem Serviertablett gehen lassen (ca. 20 Stück)
  7. Ruhezeit 45 Minuten
  8. Die Friteuse auf 160 – 170 Grad vorheizen. Die gut gegangenen Berliner in die Friteuse geben und den Deckel schließen ( damit die Berliner gut aufgehen und den hellen Rand bekommen). Von jeder Seite etwa 2-3 Minuten frittieren.
  9. Mit Marmelade füllen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder in Zucker wälzen.

(Foto: © anastasiastoma, fotolia.de)

 

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